保健文章


一口潔白的牙齒不僅會讓人覺得賞心悅目
文章分類: 保健文章   日期: 2011-03-14
 

一口潔白的牙齒不僅會讓人覺得賞心悅目,而在享用美食之時,更能細細品味,牙齒如果照顧得宜,它將會是自己一生中最受用的寶貝之一。

換 牙
  孩子在出生後六、七個月會陸陸續續長牙,所謂長牙是指頜骨內的乳牙胚逐漸發育成熟,突破牙床及口腔黏膜而萌出在口腔內的現象,約到兩周歲時二十顆乳牙便會全部長齊。孩子逐漸成長,頜骨內的琱胚也逐漸發育成熟,壓迫乳牙根,最後使乳牙脫落,而逐漸由琱取代行使咀嚼的功能。琱中有二十個和乳牙交替,而十二個臼齒是在乳牙的後方多生出來的,不和乳牙交替。琱的開始萌出年齡平均是六到七歲,由下顎中間門牙開始,依次為側門牙,第一前臼齒、犬齒,第二前臼齒。在與乳牙開始替換的同時,第一琣旓忖]隨之萌出,這對於建立正常的咬合關係,具有重要的作用及意義。
  在孩子換牙的時候,乳牙與琱混在一起,顯得參差不齊而呈擁擠狀。乳牙的空隙對剛萌出的琱可能有暫時的不合適,而出現輕度重疊的現象。但這種擠壓的力量,可以幫助擴張顎弓,而使琱自然排列整齊。請勿將這個時期的牙列不齊,當成真正的錯合,而隨便拔出不該替換的乳牙,不然會容易造成萌牙紊亂,而產生真正的錯合畸形。




 
本院所為台灣牙科網會員
Tequila亞健牙醫診所(示範DEMO)  痛就來,來就不痛∼
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
總瀏覽人次:218972